Кировское Областное Государственное Профессиональное

Образовательное Бюджетное Учреждение

"Вятский автомобильно-промышленный колледж"

+7 (83361) 2-76-70

vapk@vapk.info

г.Кирово-Чепецк, ул.Фестивальная

дом 14 корпус 2

Мы в социальных сетях

Вконтакте YouTube

Главная » Студенту » Музей

Музейный работник: Дулова Любовь Ивановна                                          
Место нахождения: ул.Фестивальная д.16 (1 этаж).
График работы: понедельник-пятница: 8.00-16.30, обед 11:30-12:00. 





А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ ТАК…

             ШКОЛА ФЗО №12- ПЕРВОЕ НАЗВАНИЕ БУДУЩЕГО КОЛЛЕДЖА(1940-1950 ГОДЫ). 

Одним из первенцев существующей сейчас системы начального профессионального образования можно назвать ГОУ НПО профессиональное училище №6, которому в декабре 2010 года исполнилось 70 лет.

А начиналось всё так...

13 июля 1925 года постановлением СНК СССР было утверждено строительство Кировской теплоэлектроцентрали вблизи деревни Пермячиха Просницкого района. Кирово – Чепецкая ТЭЦ – так стала называться будущая станция, строительство которой 2 раза замораживалось.

Начавшаяся Великая Отечественная война ускорила её введение в эксплуатацию. Строители работали в невероятно сложных условиях, и 6 ноября 1942 года первая очередь ТЭЦ дала промышленный ток.

Ещё со времени строительства ТЭЦ-3 началась подготовка рабочих кадров.

6 декабря 1940 года приказом начальника Кировского областного управления трудовых резервов в посёлке Чепецкий была открыта школа ФЗО № 12 на базе строительства ТЭЦ 3.

Школа размещалась в приспособленных помещениях барачного типа и готовила рабочих: строителей, каменщиков, штукатуров, плотников, слесарей, сантехников, электромонтёров.

В школе ФЗО №12 учились дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда, подростки из окрестных деревень, имеющие образование не ниже 4 классов.

     Руководил школой до 1954 года Михаил Васильевич Дмитриев.

За эти годы контингент учащихся вырос до 375 человек(22 группы). Преподавателей не было, теоретические и практические занятия проводили мастера. С утра ребята были на практике, а вечером учились.

Коллектив ТЭЦ-3 пополнился молодыми кадрами за счёт выпускников школы ФЗО-12, представл яющей систему государственных трудовых резервов. Вот они – наши первые выпускники вместе со своими наставниками.

Из воспоминаний Рогнеды Ивановны Кирик: «Сама я детдомовская. До войны наш детдом был в городе Пушкине,что под Ленинградом. В начале войны его эвакуировали в Кировскую область, в село Богородское Летом 1942 года группу девчат направили в школу фабрично -заводского обучения при строительстве здешней ТЭЦ -3 . Училась я в группе монтёров. Мы, учащиеся 4-го набора школы, помогали строителям.

Вспоминаются годы учёбы, первые самостоятельные шаги в должности электромонтёра – релейщика, вспоминаются добрые, умные заботливые люди, делавшие всё, чтобы научить нас профессии и как-то облегчить нашу нелёгкую жизнь в ту военную пору. Помню Александру Кирилловну Ефименко, Ивана Васильевича Зайцева, Алексея Владимировича Оржевского (главного инженера ТЭЦ), Александра Ильича Галанина.

Работали в две смены. Вручную рыли траншеи для водовода с береговой насосной, делали откосы и укладывали шпалы на строящемся участке железной дороги, изготавливали шайбы для сборки эстакады топливоподачи и замкам скрепления изоляторов в гирлянды для линий 35 кв.

Подумать только, я стучала кувалдой по зубилу, когда делала шайбы.

14 – 16 – летние подростки, девочки работали и при больших морозах. Помню, как чулки примерзали к растрескавшимся в кровь обмороженным ногам, трескалась кожа на лицах.

Для строительства дымовой трубы нужен был кирпич. Руководство стройки обратились к священнослужителям и прихожанам и убедило их дать согласие на разбор церкви в селе Чепца на реке Вятка. Церковь была разобрана за 7 дней, кирпич вывезен, а строительство дымовой трубы закончили за 18 дней силами опять – таки школы ФЗО вместе с их мастером. Невыносимо трудно было, но никто не жаловался. Понимали: на фронте за нас отдавали жизни...

Ежедневно после работы все цеха шли на выгрузку дров из вагонов. И мы, девчонки и мальчишки, ворочали здоровенные брёвна. Трудно было, но никто не жаловался. А иногда «вертушка» с дровами приходила ночью, тогда в общежитии раздавался клич: «Комсомолочки! На разгрузку!» И мы шли на помощь ночной смене».

В общежитии с обучающимися работали воспитатели (один воспитатель на 100 человек) Часто заходил к ребятам заместитель директора по воспитательной работе Потапов В. М,. и тогда разгорались шахматные баталии, рождалась атмосфера дружбы и доверия.

В красном уголке стоял радиоприёмник, и воспитатель Солодов Леонид Михайлович имел возможность использовать материал передач в работе с учащимися.

Музей колледжа ждёт от Вас интересных материалов связанных с историей колледжа и его выпускниками.