Кировское Областное Государственное Профессиональное

Образовательное Бюджетное Учреждение

"Вятский автомобильно-промышленный колледж"

+7 (83361) 2-76-70

vapk@vapk.info

г.Кирово-Чепецк, ул.Фестивальная

дом 14 корпус 2

Навигация
Расписание и замены Галерея
Контакты
Мы в сети

Главная » Новости » Активные » Проект "Салют, Победа!" Память о войне

    В рамках Месячника «Салют, Победа!» 12 февраля 2020 года студенты колледжа встретились с членами поискового отряда «Кречет»: заместителем командира Колеговым Андреем Георгиевичем, членами отряда Желваковым Станиславом Валерьевичем и отцом Максимом. На этой встрече мы увидели настоящие экспонаты войны - старые заржавевшие каски, гильзы, пистолет-пулемёт Шпагина, маслёнку, фляжку, пулемётный барабан, ящик для патронов... Нам показали карту Демянского района, где ведёт свои раскопки "Кречет", предметы поиска захоронений. Эти ребята и мужчины-добровольцы ищут воинов-десантников, павших в боях под Демянском.

    История. Десантники. Начало
    Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад (МВДБр) и 204-й воздушно-десантной бригады (ВДБр), а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция. Большая часть десантников, как матёрых и обстрелянных, так и совсем молодых солдат-добровольцев - погибла (десантники сражались поистине в условиях нечеловеческих, адских) или пропала без вести. Большая часть из погибших и пропавших без вести до сих пор не найдена и не похоронена. Потери 1-й МВДбр составили более 2600 человек из 3.000. В число этих потерь вошли пленные, убитые и «пропавшие без вести». 204-я бригада потеряла более 1.800 из 2.000. В целом, из 5.000 человек двух бригад пробиться к своим смогли не более 432 человек (в период до 10 апреля, из них 87 человек из 204-й бригады). Ещё около 150 человек было эвакуировано самолётами (раненые и командно-тыловой состав). Отдельные группы раненых выходили к своим, иногда имея за плечами более 2-х недель без продовольствия, без боеприпасов, передвигаясь по лесам и болотам ночами, избегая дорог. Это те, кому «повезло». А большая часть раненых, обмороженных, истощённых (не евших по 7-9, а то и по 20 дней), больных десантников – осталась в земле всего в 2-4 км от «своих». Обе МВДБр были недавно сформированы под Кировом (Вяткой) и состояли преимущественно из молодых, необстрелянных бойцов 18-20 лет. Только незначительная часть командиров этих бригад имела реальный фронтовой опыт. Ключевыми для успеха операции являлись: «скрытность, внезапность и манёвр» - что и определило походное, лёгкое оснащение бригад.

    Памяти павших, их подвигу и посвящена вся поисковая работа кирово-чепецкого отряда "Кречет", это - память об обычных мальчишках, ушедших на войну, защищавших свою Родину, свой родной дом...они навсегда останутся молодыми... Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни каждого из нас, в жизни всей нашей страны, но легендарный подвиг этих солдат - Победа в Великой Отечественной войне – останется в наших сердцах навсегда. Спасибо тебе огромное "Кречет" за память!

    Уничтоженный десант: под Новгородом найдены останки отряда, сгинувшего в немецком котле (видео).



     



Сведения о КОГПОБУ "ВАПК"

  Абитуриенту

  Студенту

  Белохолуницкий филиал

© ВАПК 2015-2019 - Вятский автомобильно-промышленный колледж