Кировское Областное Государственное Профессиональное Образовательное Бюджетное Учреждение
"ВЯТСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ"

Кому же на самом деле было посвящено стихотворение Пушкина "Я вас любил..."

Все, кто побывали в библиотеке колледжа с 6 по 10 июня смогли поучаствовать в онлайн-викторине "Хорошо ли вы знаете А.С.Пушкина?". На этот раз вопросы задавались всем входящим - и студентам дневного отделения, кстати-группа 118 пришла полным набором, и работникам колледжа! Результат не огорчил - мы все знакомы с творчеством великого поэта, знаем его сказки, поэмы, даже помним строки стихов и можем прочитать их вслух. Но, друзья, на коварный вопрос: Кому было посвящено стихотворение Пушкина "Я вас любил.."? - ответа не знает никто! Все хором называют Наталью Гончарову, жену поэта. Давайте вспомним эти гениальные строки:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.


Да, в это время поэт познакомился с Натальей Гончаровой и предложил ей руку и сердце. Но стихотворение “Я вас любил…” стало прощанием с возлюбленной, которая волновала поэта до этого.

Кому же на самом деле было посвящено это стихотворение? Есть две основные версии.

По одной из них – это Каролина Собаньская. Гордая светская львица занимала воображение Пушкина почти десять лет. Сохранились письма поэта к Собаньской, датированные 1830 годом. В них Александр Сергеевич умоляет женщину хотя бы о дружбе, поскольку понимает, что его любовь к красавице остается безответной. Мольбы поэта и в этот раз не были услышаны.

Но более вероятный адресат проникновенных строкАнна Оленина, дочь президента Петербургской Академии художеств А. Н. Оленина, двоюродная сестра Анны Керн. Дом Олениных считался главным интеллектуальным салоном Петербурга. Здесь бывали Крылов, Жуковский, Грибоедов, Брюллов, Мицкевич, Щедрин, многие декабристы. Красивая, умная, прекрасно образованная Анна производила на гостей неизгладимое впечатление. Ей посвящали стихи Гнедич, Лермонтов, другие поэты. Пушкин настолько был увлечен Анной, что сделал ей предложение, но получил отказ. Тогда в альбоме Олениной и появились эти гениальные восемь строк. Поэт намекает, что так же “искренно” полюбить героиню не сможет никто.

Надеемся - сейчас этот важный факт биографии Александра Сергеевича знают все! Спасибо огромное за участие, любите Пушкина и гордитесь Россией!

 


Поделиться:


Логотип ВАПК


● Контакты
Приемная комиссия 8 (83361) 3-77-08
Приёмная директора 2-76-70
Автокурсы (МФЦ ПК) 3-77-16
Заочное отделение 5-31-63
Обратная связь  
● Мы в сети
● Ссылки
Электронный журнал
Дистанционное обучение
Расписание и замены

Top


© ВАПК 2015-2022 - Вятский автомобильно-промышленный колледж