Кировское Областное Государственное Профессиональное Образовательное Бюджетное Учреждение
"ВЯТСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ"

Неделя психологии началась весело, наши студенты лепили маленьких веселых человечков и загадывали сокровенные желания


25 января — День счастливых снеговиков! 
И конечно же, наши студенты просто не могли пройти мимо этого дня! И тоже лепили своих снежных героев! Неплохо получилось...смотрите сами.

Немного истории: если слепить маленького человечка из свежевыпавшего снега и нашептать ему самое сокровенное желание, оно обязательно сбудется…
На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. По древнему преданию, снеговики — это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей.
Этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

Снеговик — ближайший родственник Снегурочки, значит, и самого Деда Мороза! А потому ему всегда особый почёт. В деревнях в старину всегда лепили сразу три снежные бабы. Одна в руках держала метлу — “снег разгонять”. У ног другой, вооружённой граблями, лежал снопик ржи и были рассыпаны зёрна. Это — покровительница будущего урожая. Самую маленькую снежную бабу называли “Крышня”. Иногда снежную бабу наряжали Зимой - боярыней: надевали на неё старую юбку и фартук, на голову водружали шляпу. Вокруг такой бабы ставили ограду и площадку засыпали снегом и соломой — чтобы “гулять было мягко”.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их “одеяния” угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика “бусами” из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.
К слепленным фигурам, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. В древние времена слово “баба” на Руси означало “мать-прародительница”. Не зря существует выражение “зима-матушка”, “мороз-батюшка”. А месяц январь иногда даже так и называли – “снеговик”.

Сегодня по всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.

 

Поделиться:


Логотип ВАПК


● Контакты
Приемная комиссия 8 (83361) 3-77-08
Приёмная директора 2-76-70
Автокурсы (МФЦ ПК) 3-77-16
Заочное отделение 5-31-63
Обратная связь  
● Мы в сети
● Ссылки
Электронный журнал
Дистанционное обучение
Расписание и замены

Top


© ВАПК 2015-2022 - Вятский автомобильно-промышленный колледж