Кировское Областное Государственное Профессиональное Образовательное Бюджетное Учреждение
"ВЯТСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ"

Сниффинг – смертельное развлечение подростков

Что такое сниффинг? 


Сниффинг
— это форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте (клей, газ из зажигалки, дезодоранты, освежители воздуха, очистительные жидкости и т.д.).  Группа риска дети от 9-17 лет.  Чем опасен сниффинг? Вдыхая газ, ребёнок получает чувство опьянения и эйфории. В состав баллончиков входят: пропан, бутан и изобутан. Их не относят к наркотикам и группе особой токсичности. В этом и вся беда их доступности Газ, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где мог бы частично нейтрализоваться, сразу попадает через легкие в кровь и поступают в головной мозг, вытесняя из него кислород. Вследствие кислородного голодания появляются необычные ощущения и галлюцинации, что, собственно, и забавляет подростков. Такой вид токсикомании вызывает привыкание. Постоянное кислородное голодание приводит к постепенному снижению интеллекта, ухудшению памяти.


Вдыхание этой смеси может повлечь за собой более тяжелые и необратимые последствия: паралич дыхательного центра в головном мозге; удушье; токсический отек мозга; отек легких; аритмию, остановку сердечной деятельности. Все эти последствия часто приводят летальному исходу.  Нет определённой смертельной дозы, дети могут умереть от удушья при первом применении. Дети не понимают, что балансируют между жизнью и смертью. От вдыхания газа может произойти паралич дыхательных путей, отёк лёгких и мозга, остановка сердца. Чем хуже интоксикация, тем печальнее развиваются события. В любой момент ребёнок может умереть от удушья.  Особую опасность сниффинг представляет собой в закрытых помещениях (подъезд, квартира, дом), где у ребёнка нет доступа к кислороду. Снифферы собираются дома с друзьями, пользуясь моментом, пока родители на работе. Или подростки в основном дышат газом на территории школы после уроков в укромных уголках, скрытых от людей.

 

Почему сниффинг привлекает ребенка?

  • психологические особенности ребёнка;
  • социальные проблемы (семейное неблагополучие, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и т.д.), с которыми подросток встречается в жизни;
  • стремление убежать от действительности и испытать «кайф»;
  • стремление показать себя причастным группе сверстников, в которой вдыхают ядовитые пары;
  • интерес.

 

Как распознать сниффера в ребёнке?


Не игнорируйте «первые звоночки» в поведении ребёнка. Подозрения о возможном употреблении ребёнком токсических веществ должны возникнуть, если:

  • в личных вещах обнаружили баллончики, зажигалки, бутылки,
  • ощущается специфический запах бытовой химии от одежды и волос ребенка;
  • происходит потеря прежних интересов, изменяется круг общения;
  • меняется поведение: проявляются лживость, скрытность, прогулы; выраженная агрессивность ребёнка или вялость и апатия; раздражительность, конфликтность;
  • нарушается координация движений, ребёнок, как правило, ведёт себя как пьяный, но запах алкоголя не ощущается;
  • меняется внешний вид: зрачки расширены, слезятся глаза, покраснение склер (белка глаза);
  • гиперемия (покраснение лица), в случае тяжёлого отравления бледность; область носогубного треугольника приобретает синюшный оттенок;
  • на стадии галлюцинаций – нарушается ориентация в месте и во времени, отмечается эйфория, безудержный смех;
  • при интоксикации у ребенка может возникнуть охриплость голоса, слабость, тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.

 

Что делать?


Если вы подозреваете ребенка или подростка в употреблении токсических веществ, то не имеете права на панику или истерику. Вы - взрослый человек!  Если состояние требует срочного оказания медицинской помощи, необходимо вызвать скорую помощь! Разберитесь в ситуации, ведь бывают случаи, когда ребенок или подросток начинает принимать токсины или наркотики под давлением отрицательной компании или есть другие причины. Расскажите о вреде этих веществ, их влиянии на организм и на жизнь человека в целом понятным для подростка языком.

Сохраните доверие и окажите поддержку. Крики, угрозы и запугивание только ухудшат ситуацию. Подросток замкнется в себе и будет видеть в родителях врагов, в силу подросткового максимализма. Основная мысль, которую вы должны довести до ребенка - я хочу помочь. Не занудствуйте. Бесконечные разговоры о вреде, токсикомании, наркотиках, обвинения абсолютно бесполезны и могут дать только обратный эффект - вызвать интерес. Обеспечьте ребенка полезным досугом, поощряйте его за полезные увлечения, любые успехи и достижения.

 

Тактично контролируйте круг общения сына или дочери, чаще приглашайте друзей домой, поощряйте полезные интересы и увлечения ребенка. Если у вас появились сомнения относительно поведения и здоровья своего ребенка, то необходимо уговорить его пойти к врачу наркологу, психологу, психотерапевту. Как только ребенок начал лечиться, все разговоры о вредных веществах в вашей семье должны быть прекращены.

 

Куда следует обратиться в случае экстренной ситуации?

  • Детский телефон доверия 8-800-2000-122 (звонок бесплатный, анонимный, режим работы с 8.00 до 20.00 часов)
  • Телефон доверия (8322)78-10-99 или 8-922-668-10-99 (работает ежедневно в круглосуточном режиме)
  • Консультирование ведут врач-психиатр, врач-психотерапевт и медицинский психолог.  Телефон психиатрической службы доверия для лиц, находящихся в острых кризисных ситуациях (8322)55-70-02 (работает ежедневно в рабочие дни с 19.00 часов до 07.30 часов, в выходные и праздничные дни круглосуточно)
  • Телефон доверия УМВД России по Кировской области (8322) 589-777 (работает круглосуточно, анонимно)
  • «Горячая телефонная линия» Кировского областного наркологического диспансера 8 (8332) 45-53-70 (работает круглосуточно).
Поделиться:
Логотип ВАПК


● Контакты
Приемная комиссия 8 (83361) 3-77-08
Приёмная директора 2-76-70
Автокурсы (МФЦ ПК) 3-77-16
Заочное отделение 5-31-63
Обратная связь  
● Мы в сети
Группа в ВК Группа в Однокластники Канал в Телеграмм Канал на Ютуб
● Ссылки
Электронный журнал
Дистанционное обучение
Расписание и замены

Слабовидящие Версия сайта для слабовидящих

Top


© ВАПК 2015-2024 - Вятский автомобильно-промышленный колледж