Кировское Областное Государственное Профессиональное Образовательное Бюджетное Учреждение
"ВЯТСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ"

Демоэкзамен прошёл в группе ВАПК профессии - Слесарь КИПиА

Демонстрационный экзамен по профессиональному модулю «ПМ.03 Сборка, ремонт, регулировка контрольно-измерительных приборов и систем автоматики» прошёл с 5 по 7 июня 2024 года в группе № 31. Эти ребята уже почти выпускники ВАПК по профессии 15.01.20 Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Перед экзаменом, медиацентр ВАПК взял у них интервью и вот, что они рассказали:

По данной профессии мы проходим практику на предприятии УРАЛХИМ, работа нравится, ремонтируем контрольно-измерительные приборы, учимся настраивать оборудование в цехе, на практике нас уже самостоятельно ставят работать в смену, - Александр Кряжевских.

Ни разу не пожалел о выбранной профессии, работа хорошо оплачиваемая, профессия спокойная, нравится. Есть перспективы учиться дальше, поступить на вышку в г. Иваново по направлению от завода, личная мечта - попасть в спортивную сборную предприятия, так как сам серьёзно занимаюсь легкой атлетикой, - Денис Морданов.

После окончания колледжа мы придём работать на УРАЛХИМ, нас уже там ждут, с 1-го курса мы заключили целевые договора и получаем ежемесячную дополнительную стипендию от УРАЛХИМ. Производственную практику мы проходили тоже здесь, так что работу знаем, отлично представляем, чем будем заниматься в цехе, и даже немного уже знакомы с коллективом, кстати, пока вам не исполнится 18 лет на практику вас не возьмут – охрана труда на УРАЛХИМ превыше всего, - Тимофей Копысов.

После экзамена главная экспертная группа поделилась своим мнением о результатах освоения студентами рабочей профессии и о том, каких выпускников они хотели бы видеть у себя на предприятии, каким должен быть молодой специалист и к чему надо стремиться в карьере.

Четвертных Александр Сергеевич, линейный эксперт демоэкзамена, заместитель главного прибориста-главного метролога по эксплуатации и ремонту САиПТО - главный конструктор АСУТП филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим»:
- Экзамен идёт как надо, ребята молодцы, сдают хорошо, здесь нет ничего сверхъестественного, все задания, так или иначе, очень связаны с производственными задачами. Но и совсем-совсем простого тоже нет. Над каждым заданием нужно подумать и принять какое-то решение. Задания на понимание, на знание и правильность работы с технической документацией, ну и немножечко руками – как применять эти знания на практике.

Как проходит практика на вашем предприятии, что должен знать и уметь практикант?
- В первую очередь, на практике должно прийти осознание уверенности в выполняемой работе, независимо от того, какой операцией ты занимаешься.
Во-вторых, ты должен понять, что и зачем нужно выполнять, как правильно выполнять, учиться, как это делают более опытные сотрудники, как вообще весь этот механизм в целом работает, потому что на большом производственном предприятии нельзя выделить просто одну какую-то службу, одну какую-то специальность, это комплекс, который работает как один большой механизм.
По факту практиканты знакомятся с установкой приборов, где они стоят, зачем они там стоят? Какую функцию я выполняю? Что будет, если этого прибора не будет? Как я должен обеспечить его работоспособность? Что касается ремонтного подразделения, если привозят прибор, значит, я должен понимать, что с ним сделать. Как я должен его диагностировать? Как я должен выявить его поломку и правильно починить? Прибор должен быть исправен и пригоден.

А какие перспективы есть у выпускников ВАПК, работая на вашем предприятии, чего они могут достичь по карьерной лестнице, от выпускника колледжа до самого-самого главного?
- Все зависит от того, как у тебя работает коллаборация мозгов и рук. Если ты знаешь, как правильно делать, и можешь предложить, как сделать лучше – ты растёшь по карьерной лестнице. Если же ты пришёл и рассуждаешь так: ну пнули – пойду. Но не пнули – не пойду. Так раз пнули, два пнули. На третий уже никто пинать не будет. Так и останетесь механиком 6-го разряда, 30 лет отработаете, но у нас таких почти нет.

Обязательно ли иметь высшее образование электромеханику?
- Нет, но желательно, для 7-8 уже желательно. Это уже вышка должна быть. Те, кто на 7-8 разрядах работают, уже обычно сами задумываются об этом: всё, я достиг максимума в своей профессии, а дальше нужно учиться. Они сами приходят и говорят, давайте будем получать вышку. Вышку получить у нас на предприятии реально возможно. Чаще всего это Ивановский институт, иногда политех. Но те, кто получают вышку, обычно в электромеханиках долго не задерживаются. Другое направление, другие возможности открываются. Там уже можно быть инженером, мастером, начальником участка, инженером по ремонту цеха.

На какой должности работают выпускники, когда впервые приходят на предприятие?

Бобров Алексей Андреевич, линейный эксперт демоэкзамена, инженер-технолог:
- Выпускники колледжа приходят работать электромеханиками по СА и ПТО (Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования), практически это тот же слесарь КИПиА, на которого они обучаются здесь в ВАПК. Это схожие профессии. Но сначала всё начинается с охраны труда: человек должен сразу понимать, куда он попал, на какое производство и какие на него могут воздействовать опасные риски, что делать, если случилась авария. Поэтому сначала мы с ними изучаем охрану труда, сдаём экзамены и только потом начинаем работать самостоятельно.

Где находится рабочее место молодого специалиста, какую работу ему доверяют на производстве?

Резенов Алексей Александрович, линейный эксперт демоэкзамена, зам.начальника цеха:
- Выпускник, когда приходит на завод, он ведь не сидит конкретно в лаборатории, да, он ходит по цехам, откуда заявки поступают, да, ремонтирует, что сломалось. Первое направление работы - это служба эксплуатации в цехах. Второе направление - это ремонтная служба. Эти ребята проводят контроль измерительных приборов, работа происходит совместно со всеми службами, это как звено одной большой цепочки. Они проходят повышение квалификации, изучают документацию, сдают экзамены, изучают безопасность. Чтобы стать профессионалами – нужно постоянно учиться, повышать своё мастерство, уровень знаний, здесь играют важную роль опыт, стаж работы на предприятии. Хорошая карьера - хорошая зарплата. 

Спасибо большое за интервью экспертам, работникам филиала "КЧХК" АО "ОХК "УРАЛХИМ".

А всех абитуриентов ВАПК мы ждём в Приёмной комиссии колледжа с большим желанием поступить на профессию 15.01.20 Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Профессия отличная!

Лыскова С., медиацентр ВАПК.




 

Поделиться:
Логотип ВАПК


● Контакты
Приемная комиссия 8 (83361) 3-77-08
Приёмная директора 2-76-70
Автокурсы (МФЦ ПК) 3-77-16
Заочное отделение 5-31-63
Обратная связь  
● Мы в сети
Группа в ВК Группа в Однокластники Канал в Телеграмм Канал на Ютуб
● Ссылки
Электронный журнал
Дистанционное обучение
Расписание и замены

Слабовидящие Версия сайта для слабовидящих

Top


© ВАПК 2015-2024 - Вятский автомобильно-промышленный колледж