У студентов ВАПК месяц май самый ответственный и богатый на экзамены. В коридорах стоит тишина и спокойствие, все учатся.
- Экзамены проводятся в соответствии с расписанием. Студенты приходят на экзамен без опозданий, в нарядной одежде и бодром расположении духа, чувствуется, что для них это праздник, и ведь так и есть, они демонстрируют всё, чему их научили наши преподаватели. По итогам прошедших экзаменов можно сказать, что дисциплины освоены "хорошо" и "отлично", нет отрицательных отметок, - говорит Екатерина Александровна Курилова, зав.учебной частью колледжа.
Мы все сдавали экзамены и не раз: сдавали, пересдавали, не задумываясь, откуда они взялись. Оказывается, экзамены - интересное историческое явление, вот несколько фактов из интернета:
- Первые экзамены появились ещё в середине 3 тыс. до н.э. в Древнем Вавилоне в школах, где готовили писцов. Кстати, тогда это была очень "хлебная" профессия, т.к. писать-читать умели немногие.
- В Российской империи экзамены впервые появились в эпоху Петра Первого. Учреждением-первопроходцем, принявшим такую форму проверки знаний, как экзамен, была школа Э. Глюка, основанная в 1705 г. в Москве. В 1837 г. «Правилами для испытания в уездных училищах и гимназиях» приняты экзаменационные билеты и 5-балльная система оценки знаний учащегося.
- После 1917 года в СССР вступительные экзамены в вузы отменили, равно как и экзамены в школах. Вновь вступительные экзамены появились лишь в 1931 г. Впрочем, в первые годы Великой Отечественной войны университеты принимали абитуриентов фактически без каких-либо вступительных испытаний.
Сегодня, как известно, жизнь российского студента просто невозможна без экзаменов: вступительные и переводные, теоретические и практические, устные и письменные. Институтские, школьные, экзамены в колледже, online-экзамены, государственные (ГИА) — но все они объединены одинаковыми традициями. А традиции надо соблюдать и чтить. Ни пуха, ни пера всем и понимающих лояльных преподов!